Vanyda SAVATIER

Dessinateur, Scénariste, Auteur français

Biographie Futuropolis :

Vanyda est née à Castelnaudary en 1979 et vit à Lille.
Après avoir suivi les cours de l’académie des beaux-Arts de Tournai en section bande dessinée, elle publie les premiers chapitres de L’Immeuble d’en face, dans le fanzine PoRoPhOrE qu’elle a co-créé. Publié en album en 2004, ce récit connait un succès public et sa version anglaise est récompensée par le Publishers Weekly comme le manga de l’année. Elle dessine sur scénario de François Duprat L’Année du dragon puis, seule, Celle que…, série reprise en couleurs et en 6 volumes sous le titre de Valentine, qui raconte le quotidien d’une adolescente au collège puis au lycée…
Vanyda a été primée dans de très nombreux festivals et plusieurs fois sélectionnée à Angoulême.

Bibliographie:
2003 : L’Immeuble d’en face (3 tomes parus et une intégrale, La Boîte à Bulles)
2003 : L’Année du dragon, récit de François Duprat (3 tomes parus et une intégrale, Carabas)
2008 : Celle que… (3 tomes parus et une intégrale, Dargaud) 2
2012 : Valentine, (6 tomes parus, Dargaud)
2014 : Un petit goût de noisette, collectif (Dargaud)
2016 : Entre ici et ailleurs, Dargaud et L’Année de la chèvre, avec François Duprat, La Boiîte à bulles
2017 : Un million d’éléphants, avec Jean-Luc Cornette, Futuropolis

  • Ses travaux
Celle que... T.1 - Tome 1 (BD) Dessinateur, Scénariste
Celle que... T.2 - Tome 2 (BD) Dessinateur, Scénariste
Celle que... T.3 - Celle que... je suis (BD) Dessinateur, Scénariste
Celle que... T.4 - Tome 4 (BD) Dessinateur, Scénariste
Celle que... T.5 - Tome 5 (BD) Dessinateur, Scénariste
Celle que... T.6 - Tome 6 (BD) Dessinateur, Scénariste
Entre ici et ailleurs T.1 - Entre ici et ailleurs (BD) Dessinateur, Scénariste
L'année du dragon T.1 - Intégrale (T1 à T3) (BD) Dessinateur, Scénariste
L'année du dragon T.2 - Bernadette (BD) Dessinateur, Scénariste
L'année du dragon T.3 - Kim (BD) Dessinateur, Scénariste
L'immeuble d'en face T.1 - Intégrale (T1 à T3) (Global manga) Dessinateur, Scénariste
L'immeuble d'en face T.2 - 2 (Global manga) Dessinateur, Scénariste
L'immeuble d'en face T.3 - 3 (Global manga) Dessinateur, Scénariste
Mia & co T.1 - (BD) Scénariste
Mia et Co T.2 - Tome 2 (BD) Scénariste
Rebonds T.1 - (BD) Dessinateur
Un million d'éléphants T.1 - (BD) Auteur
Un petit goût de noisette T.1 - Un petit goût de noisette - one-shot (BD) Dessinateur, Scénariste